mercredi 14 mai 2014

VOYAGE AU JAPON – JOUR 12 - SAMEDI 19 AVRIL - KYOTO


Note au départ : le lecteur pourra constater que quelques fois, il reconnaîtra des passages des guides « Voir » et « Michelin ». Cest volontaire, pour ajouter du contenu aux descriptions du voyage.

Une deuxième journée un peu grisâtre et sans soleil, mais sans pluie.
Nous visitons le sanctuaire de FUSHIMI-INARI, temple shintoïste fondé en 1611. Ce temple est probablement un des plus insolites du Japon. 












Sur 4 km on dénombre environ 30,000 TORII qui se succèdent le long d'un chemin qui se rend jusqu'au sanctuaire. Mais nous n'en avons marché qu'à peu près 0,5km. Depuis le 8ième siècle, on offrait un TORII à la déesse INARI, la protectrice du riz. 





Aujourd'hui, les donateurs offrent le TORII à la même déesse, mais pour avoir du succès en affaire. La religion a su s'adapter à la modernité! Nous avons la chance d'assister à une cérémonie shintoïste. La cérémonie est présidée par un prêtre qui tourne le dos aux gens qui ont payé pour avoir cette cérémonie. Elle est très courte et elle se termine par le SAKÉ.
Ici encore, on voit plusieurs écoles visiter ce site, comme nous en avons vu dans tous les temples visités jusqu'à présent. Au Québec, les étudiants ne visitent pas leur patrimoine religieux. Mme SEKI nous dit que les professeurs ne parlent pas de religion. Ce sont les guides locaux qui présentent les temples aux enfants. Il me semble que ceci devrait se faire au Québec ; visiter le patrimoine religieux de son pays !. Ça pourrait aussi forcer les étudiant à se poser des questions sur la religion.
Puis on visite le GEKKEIKAN SAKÉ MUSÉUM, musée destiné à présenter la fabrication traditionnelle du SAKÉ. Visite intéressante qui se termine par la dégustation de deux sakés, un sec et un plus sucré, et une liqueur aux prunes. On en profite pour faire l'acquisition de deux bouteilles de SAKÉ que nous dégusterons chez nous avec des sushis. Le SAKÉ est une boisson traditionnelle obtenue par la fermentation du riz dans l'eau douce. La fermentation est lente et on utilise uniquement que 30% du grain de riz. Le meilleur SAKÉ est fabriqué lorsqu'il ne reste que 30% du grain de riz! On appelle ce SAKÉ le JUMMAI-CHE. On retrouve aussi le SAKÉ à l'intérieur de tous les temples shintoïstes. Il y avait auparavant plus de 27,000 fabricants de SAKÉ. Aujourd'hui, il n'en reste que 1800.
En sortant du restaurant, après le lunch, on fait la rencontre d'un couple de jeunes mariés, mais cette fois, dans la tradition occidentale. Scéance photo tout ce qui est traditionnel.



En après-midi. Balade dans le quartier PONTO-CHO. On aurait pu se promener le long de la rivière KAWO-GAWA, mais il fait très froid aujourd'hui. On fait donc du Shopping dans les grands magasins du quartier et au marché NISHIRI, pour finir dans les galeries TEREMACHI. Que de monde, et que de variété de produits!! Ce marché contient tout ce qui est traditionnel dans la cuisine japonaise, particulièrement la cuisine kyotoïte. On fait l'expérience d'entrer dans un PACHENKO, véritable enfer sur terre. Endroit fermé où en plus on peut fumer, il y a une armée de machines à boule qui font un bruit infernal. Semblerait que les japonais vont là pour se détendre!!!
On termine cette journée par un souper dans un restaurant italien situé dans l'hôtel japonais OKURA.

Addendum: notre guide s'est choquée parce que certains membres de notre groupe ont traversé un passage à niveau dont les cloches venaient de sonner, et la barrière s'abaissait: "Au Nippon, on ne fait pas ça!!!"





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