Note au départ : le
lecteur pourra constater que quelques fois, il reconnaîtra des passages des guides « Voir » et « Michelin ». C’est volontaire, pour ajouter
du contenu aux descriptions du voyage.
L'expérience de dormir sur un futon posé directement
sur le tatami a été très positive. J'ai très bien dormi. Pas de mal de dos au réveil. Très confortable.
Encore une belle journée ; décidément, nous défions les statistiques.
Déjeuner copieux à l’occidentale, même dans une auberge nipponne.
En quittant le RYOKAN, les employés sortent et nous saluent jusqu'à ce que
l'autobus quitte leur champ de vision. C'est la même chose partout dans les commerces hôteliers. Notre
guide entonne le « SAYONARA » traditionnel que tout le groupe reprend à l’unisson, incrédule devant une telle coutume.
Arrivé à TAKAYAMA, on
constate qu'il y a beaucoup de monde car la ville est l’hôtesse de l’un des festival biannuel les plus populaires et très couru des Nippons : le TAKAYAMA
MATSURI. Notre hôtel est le HIDA HOTEL PLAZA. Correct. Nous allons ensuite contempler
les chars qui participeront à
la parade. Ce festival origine du XVIème siècle. Il a toujours lieu les 14 et 15 avril de chaque année et en
octobre. Le festival se compose de 4 événements :
2- Les marionnettes KARAKURI. Spectacle dans la grande place où trois
marionnettes articulées à mécanismes très complexes sont animées durant 45 minutes. Il y avait beaucoup de monde, entassé les uns à côté des autres, et la journée était très chaude. Il faut voir ce spectacle, mais 45 minutes est un peu long.
Chaque marionnette termine sa " prestation" par une surprise qui
requiert pas mal de mouvements complexes. Les personnes qui manipulent ces
marionnettes sont très habiles.
4- La parade nocturne. Plus de 100 lanternes, des musiciens, les chars
circulent dans la ville. Ces chars sont tous tirés à la main. Un peu long. Nous sommes partis après trois!!
Notre souper avait
été
raccourci à
cause de cette parade nocturne qui débutait à 19h00. C'était un
genre de fondue chinoise à
la japonaise. Viande de bœuf très persillé en
tranches fines et légumes bouillis dans un bouillon. C'était une expérience très intéressante, avec une grande variété de viandes et de légumes.
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