VOYAGE
SINGAPOUR/MALAISIE/BORNÉO/BRUNEI – 3 au 26 avril 2015 – organisé par Voyages
Lambert
LUNDI 13 AVRIL - TAMAN NAGARA-CAMERON HIGHLANDS
(note : le lecteur pourra
retrouver des passages copiés du guide sur la Malaisie, Singapour et Brunei du
guide « Lonely Planet » et des passages du livre de voyage remis par
Voyages Lambert. Ceci est volontaire et permet d’ajouter des informations
pertinentes aux commentaires personnels)
Encore un 3
heures d'autobus pour retraverser la péninsule malaisienne d'est en ouest, soit vers le détroit de
MALACCA. Le long de cette route, on peut apprécier les effets de la déforestration pour faire place à de futures plantations de palmiers. Sur des km et des km de route.
Nous arrêterons à CAMERON HIGHLANDS, situé à peu près à mi-chemin. Le long de la route, on aperçoit deux nouveaux quartiers domiciliaires
construits par l'état pour héberger les autochtones. Petit coin de forêt rasé sur
lequel on a construit de belles petites maisons proprettes, jaunes et brunes,
sans fleurs. Tout un contraste avec ce qu'on a vu dans le parc
naturel. Et que dire de leurs habitudes nomades qu'ils devront cesser! Ça sent les réserves indiennes
du Canada ou on a entassé des populations de certaines nations nomades dans des
résidences. Autre pays, mêmes erreurs!.
Nous prenons un mauvais lunch avec de la nourriture froide au club de golf de CAMERON HIGHLANDS, puis nous visitons le marché aux légumes, où on voit à peu près les mêmes légumes que chez nous retrouvons chez nous,
incluant le mais. La chose intéressante à noter ici est le fait que toutes les femmes malaises rencontrées portent des vêtements très colorés, avec des foulards aussi très colorés. Certaines portent des vestons à marques, comme Burberey (peut-être la contrefaçon achetée à Kuala Lumpur...à suivre). Particulier et joli. Nous visitons une plantation de fraises qui sont cultivées selon la méthode
hydroponique. Nous avons acheté un casseau de fraises et avons gouté aux fraises: elles goûtent l'eau!. Ce ne sont pas les fraises de l'île d'Orléans.
Nous arrivons à notre hôtel, l'hôtel Cameron
Resort. C'est un très bel hôtel de la chaîne YTL, la même chaîne qui est aussi propriétaire du Majestic à MALACCA. Hôtel de style colonial anglais. Grand salon avec
fauteuils en cuir et ventilateur au plafond. Bar style anglais oû nous avons pu déguster quelques boissons avant le souper. Notre chambre est grande, avec un lit baldaquin au dessus duquel repose un protège moustique, mais uniquement au
plafond. Il y a un petit balcon avec vue sur le golf. Pas de climatisation car la
température n'excède pas 25'C, mais il y a un ventilateur au plafond que nous
avons dû faire marcher au maximum car la chambre était chaude. Donc bruit de
ventilateur important. Le souper se prit à l'extérieur, dans une belle salle à manger ou
nous avons dégusté une fondue asiatique. Ce genre de fondue est servie dans un
grand plat dans lequel se trouvent deux bouillons; un épicé, l'autre pas. On y
fait bouillir des légumes, des viandes (canard, poulet et bœuf), des poissons et des crevettes, le tout, accompagné de sauces et de condiments pour parfumer le tout.
Meilleur repas du voyage jusqu'à présent.
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