Le Musée Picasso est décevant a
souhait. C’a ne vaut vraiment pas le prix d’entrée, et surtout l’attente pour y
accéder. Je n’imagine même pas la durée de cette attente en pleine période
touristique. On n’y retrouve aucune
oeuvre maitresse, à l’exception d’une série de 20 tableaux inspirés des Ménines
de Velasquez. En passant, ce n’est pas tout le monde qui connaît cette œuvre.
On aurait pu placer une copie des Ménines à côté des interprétations de Picasso,
pour nous rappeler de quoi a l’air l’original, car lorsque Picasso en a fini,
elle n’y ressemble vraiment plus!!
En après-midi, nous découvrons le
bateau sur lequel nous explorerons une des îles des Baléares, le sud de
l’Espagne, deux des îles Canaries, deux villes du Maroc et Lisbonne, du 5 au 17 juin prochain. C’est le
Riviera, de la ligne Océania. Bateau de1250 passagers, c’est l’antithèse des
immenses bateaux de 3500-4000 passagers. Nous n’avons pas senti qu’il y avait
plus de monde sur ce bateau que sur l’Insignia, de la même ligne, dernier
bateau de la ligne Oceania sur lequel nous avons voyagé, qui ne LE RIVIERA À PALMA DE MAJORQUE
compte que 685
passagers. Un bateau neuf, dont le voyage inaugural date d’avril 2012. Aucune
rouille, il sent encore le neuf. Les draps sont neufs, les meubles sont neufs. C’est
vraiment agréable de se retrouver dans du neuf sur un bateau, surtout lorsqu’on
considère le nombre de personnes qui utilisent maintenant ce mode de
voyagement. Nous avons une superbe chambre de 282pi2, ce qui est 25%
de plus que celle de la même catégorie sur l’Insignia. La décoration de la
chambre est en bois brun foncé, qui fait cependant style « gentleman club ». Très beau
balcon avec chaises en simili rotin. Le bateau est couvert d’œuvres d’art
contemporain originales, et on y retrouve beaucoup d’incrustations de verre
Lalique, comme le magnifique lustre de la grande salle à dîner. La qualité de
la nourriture y sera exceptionnelle pour toute la croisière. Nous avons droit à
une réservation dans chacun des 4 restaurants du bateau, soit le restaurant
« Chez Jacques », français, « Red Ginger »,
asiatique-fusion, mon coup de cœur du voyage, « Toscana », italien et
« Polo », le steak house. Chacun de ses restaurants est décoré de
façon distincte et la nourriture est vraiment différente et excellente. La
salle à dîner principale est magnifique et le menu est différent à chaque jour,
offrant une cuisine moderne, santé, végétarienne, etc… Il y en a pour tous les
goûts. Finalement, le buffet est tout aussi impressionnant avec la très grande
variété de mets qu’on y sert. Voyager à cette période de l’année nous permet de
souper à la clarté, car le soleil se couche vers les 21h45.
Les destinations particulières offertes
par la ligne Oceania, la nourriture, le confort de la chambre et la très grande
amabilité et compétence des membres du personnel sont, pour moi, une des raisons pour
lesquelles il vaut la peine de payer plus cher pour faire un voyage sur cette
ligne.
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